Capítulo 2 - Aún mejor que la vida. El cine y la búsqueda de representación, identidad y sentido - Alvarado Duque, Carlos Fernando; Valencia Tamayo, Luis Felipe; Ramirez López, Augusto; Zavala, Lauro; Rodelo, Andrés (Mecánicas del séptimo arte: Una mirada colectiva a los resortes del cine, 2024)
La invención del cine trajo consigo un nuevo horizonte para la técnica y la revolución industrial, para el empleo de miles de personas y el acopio de historias que, de otra manera, se quedarían siempre en una opción para ser imaginadas. Pero ese es un aspecto que valora lo que hay detrás de la manifestación estética del cine. Por otro lado, las películas, en sí mismas, alteran la vida de los espectadores, tanto de los que se especializan en cine como de quienes sencillamente disfrutan ver algo cada semana o de vez en cuando. Este es un ensayo en el que el autor explora una reivindicación de esa mirada social del cine y lo que ocurre con las personas comunes y corrientes que le echan un vistazo a lo que coloquialmente llamamos películas. A la par, se observa cómo el cine ha afectado a las sociedades y a las generaciones y, en ese encuentro de historias, se definen sentidos de la vida cotidiana y de los proyectos que se quieren realizar.